ガンプラ他

ガンダムウォーズ170クリアできない?無課金攻略できる機体編成を解説!

こんにちはー、オカモトです。

先日、ついにガンダムウォーズ170ステージをクリアしました!

僕は無課金でやっているので、クリアに3か月ほど要しました。。

こんだけ自分が苦労したんだから同じ人いるよね?

ということで、今回は僕と同じように170ステージに何度も挑戦している無課金プレーヤーのためにどんな機体の編成でクリアしたのかをお伝えします!

ガンダムウォーズステージ170おすすめ機体

このステージまでは機体改造を繰り返しつつ、レベルを55から60に上げれば大抵のことはなんとかなっていたと思います。

しかし、ステージ170は水素爆弾がカウントをはじめて10秒で爆発。

すぐにゲームオーバーになってしまいます。

そのため、スタン付与を行い、一定時間、相手の動きを止める(=爆発のカウントを止める)ことが必要になってきます。

「怯み」か「スタン系のスキル」を持った機体でいくか、「引き寄せ」のスキルを持った機体で行けばカウントを止められるのでクリアできます。

おすすめはソードストライクガンダム、マスターガンダム、ガンダムアシュタロン、リックディアスなどです。

ガンダムウォーズ170ステージ攻略へ怯み・引き寄せ機体育成

僕はロケットのカウントを止めることができる「怯み」のスキルを持つガンダムバルバトス「引き寄せ」が使えるガンダムダブルオーセブンソードの両機体をステージ攻略のために時間をかけて育てました。

残りはレギュラー機体のインフィニットジャスティスガンダムとフルアーマーユニコーンガンダム1号機(デストロイモード)と「怯み」属性の必殺技を持ち、後方範囲攻撃ができるブリッツガンダムの3機体。

限定機体のインジャミとフルコーンは防御力が高いので前線に配置、残りは後方配置でした。

ゲーム開始後、ガンダムダブルオーセブンソードが引き寄せを繰り出し、ロケットのカウントを止めることに成功。

オートでしたが、一つも機体を破壊されずに★3でクリアすることができました。

その後、同じ編成でチャレンジしてクリア失敗することがあったので、クリアするには多少の運も必要です。

ガンダムウォーズ170ステージ無課金プレーヤーおすすめ編成

僕は無課金ながら限定機体を3つも使っているので、それらをそろえるのはなかなか難しいかもしれません。

そういう人にはストーリーモードで集められる、

  • ブリッツガンダム
  • リボーンズガンダム
  • ガンダムバルバトス
  • デュエルガンダムアサルトシュラウド
  • リックディアス

の編成を組むことをおすすめします。

バルバトスとリックディアスの怯みで水素爆弾のカウントが解除することができます。

他にはドム、グシオン、ガンキャノンなんかもいいかも。

ただ、これらの機体は限定機体よりも基本スペックが低いので、それぞれ機体レベルをMAXの60にして改造もできるだけ行っておきましょう。

今日、ついにガンダムウォーズ190ステージをクリアしました!

苦労しまくった170ステージクリアからわずか2週間での達成ですが、簡単ではなかったのが正直な感想。

固いゼイドラとパーフェクトストライクに苦労した人いるよね?

ということで、今回は190ステージに何度も挑戦している無課金プレーヤーのためにどんな機体の編成でクリアしたのかをお伝えします!

ガンダムウォーズステージ190おすすめ機体

ちーちゃん
ちーちゃん
LINEガンダムウォーズのステージ190で詰んでいるのですが、攻略方法を教えて!

ステージ190は、敵に1しかダメージを与えられないので、時間切れになってアウト!となってしまうのが悩みどころ。

すべての攻撃が威力1になってしまうので、攻撃回数の多い機体で手数を増やして倒さなきゃいけないんです。

そこで、多段攻撃をする機体で僕が強くしたのが、ヘビーアームズ改(EW)とアストレイレッドフレーム(レッドドラゴン)。

手数が多い攻撃を何度も繰り出してくれるので、最低でもこのどちらかは編成に入れておきたいところです。

あと、大事なのが「ENスリップ対策」。

ゼイドラがENスリップ(溜めていたENがスキルに記載されてる数値分減少していく)をかけてくるんです。

つまり、何も手を打たないと必殺技がかけられない。

そこで、「ENスリップ耐性付与」のスキルを持つデルタプラスが必要になってくるわけです!

要するに、デルタプラスがいれば必殺技がかけられるので、攻略に近づくのです。

デルタプラス以外なら、ヘルムヴィーケ・リンカーなんかもいいと思います。

あとは、地味に敵側からくらうダメージが大きいので、ダメージを減らすか、その前に圧倒的な火力でやっつける戦法の2つに1つ。

僕は「EN不可」のスキルを持つスタークジェガンで敵側の必殺技を封じて被ダメージを減らすことにしました。

このスタークジェガンは攻撃も優秀でヘビーアームズ改(EW)とアストレイレッドフレーム(レッドドラゴン)に続く攻撃数を記録してくれました。

その他、レギュラー機体のインフィニットジャスティスガンダム(ミーティア)、MAのネオジオング、戦艦はアークエンジェルで臨みました。

どちらかというとガンガン行こうぜ的な攻撃寄りな編成を組み、倍速オート、10秒残しで★3でクリアすることができました。

【スタークジェガンの評価】

EN付加付与やENダメージを与える機体であり、相手に必殺技を放たせません。

また、ENゲージがたまりやすく連続して必殺技を放てることがあります。

そうなると、相手のENゲージはほとんどなくなり、こちらの必殺技のターンが連続して訪れます。

味方にいると心強いですが、相手にこいつがいると、勝てる可能性がかなり減ります。

【インフィニット・ジャスティス(ミーティア)の評価】

こいつの強さはなんといってもビーム攻撃力の高さとクリティカルダメージ上昇。

同じクリダメ上昇を持つアスランやビーム攻撃向上のリディを乗せると、すさまじいダメージを与えることができ、一気に形勢逆転が可能です。

ただ、限定機体なので、なかなか手に入らないし、手に入ったら入ったで、強くするのに万能設計図集めを必死にやらないといけないので育て上げるのにかなり根気が必要です。

まとめ

ガンダムウォーズはただのガンダム集めゲーではなくて、それなりに攻略に頭を使うというのをこの170ステージで身をもって知ることになりました。

「引っ張る」や「怯ませる」という発想を水素爆弾に対してすぐにできる人はあまりいないと思うので、多くの人が壁にぶち当たるのではと思います。

僕自身、クリアに相当時間をかけましたが、クリアできたときの嬉しさは格別!

ガンダムウォーズのステージ190を攻略するには多段攻撃できる機体とENスリップ耐性付与のスキル持ち機体を用意し、ver10あたりまで育てるとぐっとクリアできる可能性が上がってきます。

多段攻撃機体は育てておくとイベントでも使えるので、このステージ攻略を機に育ててみるのはいかがでしょうか。

初心者が優先して育成すべき機体とは?

ガンダムウォーズっていろんな機体がガチャから登場してガンダム好きにはたまらないゲームなんですが、機体がたくさんありすぎてどれを強く育てるか初心者の人には結構、分かりにくいと思っています。

結論としては、他のガンダムウォーズプレイヤーが使っている強い機体です。

具体的には、アリーナの機体ランキングを見て他の課金プレイヤーが使っている強い機体を見て、その中から運良くガチャで引けた機体を優先的に育てていけばいいと思います。

僕はゲーム開始時、アリーナの機体ランキングで常に上位のインフィニットジャスティスガンダムを引けたので以降、優先的に育てています。

ゲームが進んでいくうちに同じく強い機体であるνガンダム(ヘビー・ウェポンシステム装備型)とフルアーマー・ユニコーンガンダム(デストロイモード覚醒)が出たので、この3機体は僕のデッキのエースとなっています。

ただ、これらの強いガンダムは限定機体と言って、ガチャの出現率が非常に低く、レベルをあげるための設計図がなかなか集まりません。

そこで、限定機体以外でもっと手軽に育てられる機体を紹介します。

限定機体以外でおすすめの機体

特にこれが絶対いい、というのは難しいです。

どのユニットも機体を強くする設計図をガチャなどで集めて☆6つやレベルを最大まで上げるとそれなりに強くなります。

その中でもバトルタワーで集まるポイントで設計図が集められるブリッツガンダム、リックディアス、メタスの3機体はおすすめ。

アリーナ上位陣でもこれらの機体は結構見かけます。

これらを☆6つまでアップグレードし、レベルMAXまであげれればかなり戦力になります。

特にメタスは数少ない回復機体としてずっと活躍してくれます。

ブリッツガンダムはレベルを上げれば、なかなかの防御ユニットとしてアリーナなどで活躍できます。

アリーナなどで上位陣を狙うつもりでなければ、どのユニットを育てても強くはなります。

とりあえずはバトルタワーで敵を倒しまくってタワーポイントを集め、メタスやブリッツガンダムを手に入れて集中的に育ててはいかがでしょうか。

ガチャを何回か引くと、☆をアップグレードできる機体が出てくると思うので、☆が多くなったユニットを優先的に育てていくことをお勧めします。(☆が多いほど、最大レベルが高くなっていきます)。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です