ガンダム

ガンダムウォーズ190クリアできない?無課金攻略できる機体編成を解説!

こんにちはー、オカモトです。

今日、ついにガンダムウォーズ190ステージをクリアしました!

苦労しまくった170ステージクリアからわずか2週間での達成ですが、簡単ではなかったのが正直な感想。

固いゼイドラとパーフェクトストライクに苦労した人いるよね?

ということで、今回は190ステージに何度も挑戦している無課金プレーヤーのためにどんな機体の編成でクリアしたのかをお伝えします!

ガンダムウォーズステージ190おすすめ機体

ちーちゃん
ちーちゃん
LINEガンダムウォーズのステージ190で詰んでいるのですが、攻略方法を教えて!

ステージ190は、敵に1しかダメージを与えられないので、時間切れになってアウト!となってしまうのが悩みどころ。

すべての攻撃が威力1になってしまうので、攻撃回数の多い機体で手数を増やして倒さなきゃいけないんです。

そこで、多段攻撃をする機体で僕が強くしたのが、ヘビーアームズ改(EW)とアストレイレッドフレーム(レッドドラゴン)。

手数が多い攻撃を何度も繰り出してくれるので、最低でもこのどちらかは編成に入れておきたいところです。

あと、大事なのが「ENスリップ対策」。

ゼイドラがENスリップ(溜めていたENがスキルに記載されてる数値分減少していく)をかけてくるんです。

つまり、何も手を打たないと必殺技がかけられない。

そこで、「ENスリップ耐性付与」のスキルを持つデルタプラスが必要になってくるわけです!

要するに、デルタプラスがいれば必殺技がかけられるので、攻略に近づくのです。

デルタプラス以外なら、ヘルムヴィーケ・リンカーなんかもいいと思います。

あとは、地味に敵側からくらうダメージが大きいので、ダメージを減らすか、その前に圧倒的な火力でやっつける戦法の2つに1つ。

僕は「EN不可」のスキルを持つスタークジェガンで敵側の必殺技を封じて被ダメージを減らすことにしました。

このスタークジェガンは攻撃も優秀でヘビーアームズ改(EW)とアストレイレッドフレーム(レッドドラゴン)に続く攻撃数を記録してくれました。

その他、レギュラー機体のインフィニットジャスティスガンダム(ミーティア)、MAのネオジオング、戦艦はアークエンジェルで臨みました。

どちらかというとガンガン行こうぜ的な攻撃寄りな編成を組み、倍速オート、10秒残しで★3でクリアすることができました。

【スタークジェガンの評価】

EN付加付与やENダメージを与える機体であり、相手に必殺技を放たせません。

また、ENゲージがたまりやすく連続して必殺技を放てることがあります。

そうなると、相手のENゲージはほとんどなくなり、こちらの必殺技のターンが連続して訪れます。

味方にいると心強いですが、相手にこいつがいると、勝てる可能性がかなり減ります。

【インフィニット・ジャスティス(ミーティア)の評価】

こいつの強さはなんといってもビーム攻撃力の高さとクリティカルダメージ上昇。

同じクリダメ上昇を持つアスランやビーム攻撃向上のリディを乗せると、すさまじいダメージを与えることができ、一気に形勢逆転が可能です。

ただ、限定機体なので、なかなか手に入らないし、手に入ったら入ったで、強くするのに万能設計図集めを必死にやらないといけないので育て上げるのにかなり根気が必要です。

まとめ

ガンダムウォーズのステージ190を攻略するには多段攻撃できる機体とENスリップ耐性付与のスキル持ち機体を用意し、ver10あたりまで育てるとぐっとクリアできる可能性が上がってきます。

多段攻撃機体は育てておくとイベントでも使えるので、このステージ攻略を機に育ててみるのはいかがでしょうか。

僕はまた明日から200、210ステージ攻略目指して進んでいこうと思います。

ではまた!

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です